Вы читаете
Книга недели. “Состав: как нас обманывают производители продуктов питания” Цифры и аналитика 

Книга недели. “Состав: как нас обманывают производители продуктов питания”

Существуют разные виды мошенничества. Одни могут поджидать нас в незнакомой местности, другие – при совершении разного рода сделок. Как правило, ситуации, в которых возможен обман, разумные люди стараются предупредить. Однако существует вид мошенничества, тонко встроенный в нашу повседневную жизнь, что усыпляет бдительность каждого из нас. При этом ежегодный ущерб этой адской индустрии сравним с мировым рынком наркоторговли.

То, что мошенничество с едой – это не некий ситуативный способ по-быстрому получить прибыль, а глобальная теневая индустрия с многомиллионным оборотом, очень четко осознаешь, прочитав книгу профессора биогеохимии Ричарда Эвершеда и биолога Николы Темпл «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания» (издательство «Альпина Паблишер», 2017). Пару слов о Ричарде Эвершеде. Он по праву считается специалистом мирового уровня по выявлению мошенничества при производстве пищевых продуктов. Разработки его команды используются криминальной полицией, в том числе при расследовании убийств. Так что к теме гарантирован весьма серьезный, можно сказать, научный подход: авторы избегают голословных заявлений, они оперируют цифрами и фактами. Некоторые из которых по-настоящему пугают. Так, по оценкам британского Агентства по пищевым стандартам, около 10% еды, которую мы покупаем в супермаркете, подверглось различного рода незаконным вмешательствам. В других странах эта цифра может варьироваться от 4% до 40%. Но дело не только в цифрах. С каждым годом мошенники, в погоне за легкой прибылью, становятся все более изобретательней. Побочные продукты животноводства проходят переработку и возвращаются в цикл производства еды. Надписи на упаковках намеренно вводят покупателей в заблуждение относительно страны происхождения или вида продукта, чтобы заставить заплатить за товар высокую цену. Обман скрыт даже в, казалось бы, невинной рекламе продукта. Постер в магазине предлагает вам удивительную историю о яйцах, которые снесли племенные курочки на свободном выгуле в клеверных полях. В действительности же, попав за двери птицефабрики и увидев реальных кур, которые несли эти яйца, вы возможно еще не скоро сможете сдерживать приступ тошноты при упоминании об этих птицах. Кто-то скажет, что это маркетинг, но авторы книги убедительно доказывают, что и подобные уловки – чистой воды обман, нацеленный на наш кошелек.

Действия мошенников обходятся пищевой промышленности в сумму от $10 млрд до $49 млрд ежегодно. Это приводит к повсеместному падению цен, и честным игрокам приходится выдерживать конкуренцию с производителями поддельных продуктов. При разоблачении такого продукта встает необходимость подвергнуть тестированию и – в перспективе – отозвать огромный ассортимент различных продуктов, компании сталкиваются с глобальным падением продаж, которое в конечном счете может привести их к банкротству. Инцидент с меламиновым молоком в 2008 году разорил одну из крупнейших молочных компаний Китая. Более 30 молочных брендов оказались жертвами этого скандала, вынудившего 60 стран отказаться от покупки китайского молока на общую сумму $30 млрд. Другие цифры в книге не менее красноречивы, от чего, увы, они не становятся менее пугающими. Только в Великобритании ежегодно около миллиона человек становятся жертвами болезней пищевого происхождения, к которым относится, например, сальмонеллез. На этот миллион случаев приходится 20 000 тысяч случаев госпитализации и 500 случаев с летальным исходом. Только вдумайтесь – 500 человек умирают, возможно, лишь оттого, что съели кебаб, купленный в незнакомом месте. И это в Англии, где контроль за продуктами питания, да и сама культура питания одни из самых продвинутых в Европе.

Авторы «Состава», нужно отдать им должное, не только рассказывают о истории мошенничества и приводят леденящие душу примеры, но также подробно рассказывают о попытках честных людей предотвратить обман в пищевой промышленности. Конечно, этим занимаются многочисленные Ассоциации и контролирующие органы, но преступники стараются быть в курсе современных методик выявления фальсификатов и постоянно меняют свои методы, чтобы оказываться на шаг впереди. Это не означает, что противостоять огромной индустрии невозможно. Свою лепту в борьбу с фальсификатом может вносить каждый человек, например, покупая продукты местных производителей (чем меньше цепочка поставки до конечного потребителя, тем меньше шансов, что товар модифицирован или подделан), будучи внимательными к тому, что мы берем с полки магазинов. Ну а первым шагом к разумному потреблению и противостоянию пищевым мошенникам вполне может стать знакомство с книгой «Состав» – крайне полезное для здоровья чтение.

КУПИТЬ КНИГУ НА ОЗОНе

Читайте также

Напишите комментарий