Вы читаете
5 идей для экономики совместного пользования Мировые тренды 

5 идей для экономики совместного пользования

Экономика совместного пользования или, как ее еще называют, долевая экономика, постепенно изменяет города – где-то в мелочах, а где-то в серьезном масштабе. Ниже мы приводим лишь пять примеров того, что делиться – это хорошо.

Spacious

Коллективные офисы – коворкинги – появляются повсюду, во всех уголках мира. Дни, когда фрилансеры, городские кочевники и другие творческие люди собирались только в переполненных кофейнях, подходят к концу. Чтобы удовлетворить нужды все увеличивающейся целевой аудитории, возникают многочисленные новые концепции коворкинга. Но нью-йоркский стартап Spacious решил подойти к вопросу с другой стороны – его организаторы решили использовать в качестве коллективных офисов места, пустующие часть дня, например, рестораны, которые открываются только ближе к вечеру.

Стартап уже начал работать в Манхэттене и планирует наладить сотрудничество с ресторанами в Бруклине, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Членство в Spacious стоит 95 долларов в месяц; за эти деньги участники получают доступ в любой ресторан сети, бесплатный Wi-Fi, бесплатные кофе и воду, конференц-залы для проведения встреч и пространство для работы. В России пока такого нет. Или вы знаете примеры?

VANMOOF x Spinlister

Нидерландский производитель велосипедов VANMOOF совместно с компанией Spinlister (сервис аренды спортивного инвентаря – от велосипедов до лыж и досок для серфинга) создали “умный” велосипед, который максимально упростит систему обмена велосипедами. Он оснащен Bluetooth-замком, зарядкой для телефона, велокомпьютером и автоматической велофарой, а также GPS-чипом, который позволяет отслеживать его местонахождение в режиме реального времени с помощью мобильного приложения Spinlister.

Желающим арендовать велотранспорт это же приложение поможет найти ближайший доступный для обмена велосипед, а хозяевам – узнать, где сейчас находится их собственность. В отличие от большинства стандартных схем аренды велосипедов, идея VANMOOF и Spinlister не требует ни крупных инвестиций в создание городского “флота” велотранспорта (люди будут предлагать в пользование собственные велосипеды), ни организации централизованных точек, на которых люди будут забирать и сдавать арендованные машины.

Pumpipumpe

В доме у каждого из нас найдется множество очень полезных, но очень редко используемых вещей. И все эти почти ненужные полезности надо где-то хранить. А со временем их становится все больше, они занимают все больше места, при том, что вспоминаем мы о них максимум раз в год.

Авторы швейцарского проекта Pumpipumpe предлагают горожанам делиться такими вещами – с помощью наклеек. Стикеры Pumpipumpe с изображением разных предметов можно наклеить на дверь или почтовый ящик, сигнализируя о готовности поделиться с соседями дрелью, санками, насосом для велосипеда или видеопроектором. Цель проекта – не только освободить место в шкафах и уменьшить потребление, но и усилить социальные связи между соседями.

Правда,  система будет достаточно эффективна только в том случае, если участвовать в ней будет достаточно большое количество людей. Или, по крайней мере, если достаточно большое количество людей будет понимать, что означают эти стикеры. К тому же Pumpipumpe будет работать разве что только в многоквартирных домах, где соседи смогут увидеть наклейки на дверях/почтовых ящиках друг друга. Потому что вряд ли кто-то будет ходить по улицам и разглядывать чужие почтовые ящики в поисках тех, кто готов одолжить телескоп или палатку.

Hoffice

Hoffice – шведский проект коворкингов нового типа; его цель – создать городское сообщество работающих кочевников, которые могут работать в домах у других людей. После бесплатной регистрации на сайте hoffice.nu можно предложить свою гостиную в качестве коворкинга или забронировать место в чьем-то хоум-офисе. В качестве оплаты за предоставленное помещение владельцы просят только еду или кофе.

Проект доказывает, что наши дома обладают большим потенциалом, чем мы думаем. Это не только место, где люди живут, едят и проводят свободное время. С развитием экономики совместного пользования мы постепенно начинаем пересматривать понятия частного и общественного пространства, и Hoffice – еще одно тому подтверждение. Его группы уже действуют в Тайбэе, Париже, Вене, нескольких городах Канады и, конечно, самой Швеции.

Домики в доме

Творческая пара из Бруклина, Адам Фрезза и Терри Чао, сделали внутри своего дома еще один дом, который сдают в аренду через сервис Airbnb. Решив предложить жилье туристам и коллегам-художникам, Фрезза и Чао в стенах своего просторного лофта построили два отдельных домика: в одном они живут сами, другой предлагают для аренды. В каждом есть кровать, место для хранения вещей и даже небольшой садик. Пространство между домиками используется как кухня, гостиная и рабочий кабинет для хозяев и гостей.

В отличие от “обычных” домов и комнат, которые предлагаются на Airbnb, идея Фреззы и Чао предлагает новую концепцию социального пространства, которая позволяет хозяевам и гостям общаться гораздо больше, одновременно давая достаточно уединения. К тому же здесь уделяется большое внимание творчеству – внутри гостевого домика выставлены работы Адама, Терри и их коллег.

Читайте также

Напишите комментарий