Вы читаете
Новая эра индустрии рукоделия Мировые тренды 

Новая эра индустрии рукоделия

Сперва вернулась мода на домашнюю выпечку и еду – множество передач, посвященных кулинарии, оживили спрос на лотки, формочки, терки и насадки. Сейчас возвращается еще одно ретро-хобби – домашнее шитье. Продавцы в один голос говорят о резком скачке продаж швейных машинок и выкроек. Сегмент подогревают телепередачи и специализированные канала на YouTube.

 

В Великобритании, например, по данным компании Hobbycraft (крупнейший в Соединенном королевстве продавец товаров для хобби и рукоделия), продажи выкроек и схем для шитья и вязания в одном только 2016 году подскочили на 60%. И это притом, что такая выкройка порой может стоить дороже, чем похожее готовое платье. Продажи швейных машинок тоже выросли – почти на 30%.

Алекс Джейкотт – глава семейного предприятия Jaycotts, которое занимается продажей выкроек и швейных принадлежностей еще с 1920-х годов. Он также отмечает явный всплеск интереса к этой сфере. Особенно после того как известные бренды, такие как Vogue и Butterick, перевыпустили винтажные выкройки. В прошлом году одним из бестселлеров была выкройка платья Mondrian. За 10 фунтов энтузиасты моды “сделай сам” могли сшить платье в стиле легенды 1960-х от Yves Saint Laurent.

В свое время доступность разнообразной одежды и отмена уроков труда привели к тому, что популярность домашнего шитья практически сошла на нет. Но сейчас тенденция поменялась – и не в последнюю очередь благодаря телепрограммам и интернету. Многих женщин, конечно, шить учили мамы и бабушки, но для большинства современных мастериц главным учителем становится все-таки всемирная сеть. «Сейчас изучить что-то стало много проще, – говорит директор магазина товаров для рукоделия Екатерина Козында. – Если вы не знаете, как шить или вязать, можно просто посмотреть видео на Youtube».

И в самом деле, если забить в YouTube слово «шитье», то найдется под два миллиона роликов, которые расскажут обо всем – начиная от того, как пользоваться швейной машинкой до создания собственных выкроек. И это только на русском, не говоря уже об англоязычных видео.

«У рукоделия – большой терапевтический эффект, – рассказывает Екатерина Козында. – Лет двадцать о домашнем шитье мало кто вспоминал, как и рукоделии в целом. В моем детстве было постыдным носить что-то самодельное. Но сейчас все стало совсем наоборот».

Для тех, кто только начинает постигать азы мастерства, у нее есть полушутливый совет: «Шить профессионально – это довольно сложно, но вы вполне можете начать с чего-то простого. И это будет хорошая, пригодная для ношения вещь. Например, пижамные штаны – они шьются всего в несколько приемов. Главное, убедитесь, что они достаточно большие и достаточно длинные».

 

Читайте также

Напишите комментарий