Вы читаете
Управление персоналом. Таланту нужно своё место Академия 

Управление персоналом. Таланту нужно своё место

В чем причина успеха самых преуспевающих компаний? Наверно, в том, что у них больше всего талантливых сотрудников, так? Не совсем.

Международная консалтинговая компания Bain & Company провела детальный организационный аудит 25 крупнейших международных корпораций на предмет продуктивности трудовых ресурсов. Плюс привлекла к исследованию аналитическое подразделение британского журнала Economist, которое опросило более трех сотен старших должностных лиц из крупных фирм в разных частях мира. Их попросили оценить своих сотрудников и описать работу по управлению персоналом – с тем, чтобы оценить причины продуктивности трудовых ресурсов.

Выяснилось, что и у самых успешных фирм, и у всех остальных компаний примерно одинаковый процент сотрудников-”звезд” – в среднем 15% (ориентировочно 1 из 7 работников). Секрет – в распределении этих талантов.

Bain & Company выявила две четко различающиеся стратегии. Успешные компании используют намеренный неэгалитарный подход – то есть размещают свои таланты в тех местах, где эти люди смогут оказать наибольший положительный эффект на работу организации. В результате большинство важнейших для бизнеса ролей – до 95% – занимают “звезды”.

Допустим, в технологических компаниях разработка программного обеспечения критична для успеха дела. Значит, в самых успешных фирмах основные роли в этой сфере занимают именно лучшие сотрудники. В компаниях, где важен бренд-менеджмент, таланты занимаются именно бренд-менеджментом. Но это означает, что для других позиций остается меньше “звезд”.

В менее успешных компаниях, напротив, используется ненамеренный эгалитарный подход, при котором лучших работников стараются распределить равномерно по всем ролям. То есть на каждого “середнячка” в том или ином направлении приходится один талант. Такой подход кажется справедливым, даже достойным, но вот исключительных результатов не приносит.

Исследование Bain & Company продемонстрировало, что распределение сотрудников играет исключительно важную роль. И выделило следующие 5 принципов, которые позволяют использовать своих лучших сотрудников максимально эффективно.

 

  1. Знайте своих “звезд”. Большинство компаний имеют ту или иную систему оценок своих работников на основе как их текущих показателей, так и их потенциала. Лучшие работники имеют высокие показатели по обоим критериям.
  1. Знайте, на каких позициях находятся ваши “звезды”, и куда их можно перенаправить для улучшения продуктивности компании.
  1. Определите наиболее критичные роли для успеха вашей компании. Даже если у вас есть самый лучший в мире программист, это вам не поможет, если компания занимается производством товаров повседневного спроса. Здесь больше пригодится лучший бренд-менеджер и маркетолог. Поэтому спросите себя не только “куда определить лучшего сотрудника?”, но и “на какую роль нам нужен талант?”
  1. Относитесь к талантам как к достоянию всей компании. Часто крупные организации с трудом перемещают своих лучших людей из одной части фирмы в другую. И человек может “зависнуть” только в одном подразделении или на одной функции. Между тем талант – слишком редкий ресурс, который надо использовать на благо всей компании, а не только одного подразделения или филиала, где он находится сейчас. Так можно избежать искусственной нехватки хороших сотрудников.
  1. Добейтесь того, чтобы роли, критичные для успеха компании, получали в первую очередь талантливые сотрудники. Когда вы выяснили, кто ваши “звезды”, где они находятся и куда их лучше перенаправить, строго придерживайтесь неэгалитарного подхода при их распределении. Соберите созвездие лучших игроков на самых основных ролях. Успех преуспевающих компаний – результат того, что их “звезды” находятся там, где деньги.

 

С тех пор, как началась “война за таланты”, многие компании потратили миллиарды на то, чтобы привлечь, вырастить и сохранить самых лучших сотрудников. Но сейчас сложилась патовая ситуация – в среднем количество “звезд” везде одинаково. И побеждает тот, кто правильно распределяет эти редкие и добытые с большим трудом человеческие ресурсы.

Автор материала – Майкл Манкинс, партнер в Bain & Company, соавтор книги “Время, талант, энергия: как преодолеть организационные проблемы и дать волю производительной силе вашей команды”.

Перевод с англ. Галина Купченко (с)

Читайте также

Напишите комментарий