Вы читаете
Партнерский материал. Что такое валютный фиксинг? Академия 

Партнерский материал. Что такое валютный фиксинг?

В условиях высокой экономической и валютной волатильности перед бизнесом все острее встает вопрос минимизации возможных потерь от серьезных колебаний валют. Генеральный директор «Волга Капитал» Станислав Машагин рассказывает, с помощью каких инструментов можно минимизировать валютные риски в период курсовой нестабильности.

Всегда есть часть компаний, для которых потери при валютных колебаниях оказываются весьма существенными. Но даже, если вам кажется, что ваш бизнес – не из их числа, не забывайте, что в индустрии торговли все чувствуют, когда какой-то сектор начинает лихорадить. Итак, с валютными рисками сталкиваются прежде всего:

  • компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность (закупающие товары за границей и имеющие выручку в рублях или получающие выручку в валюте и имеющие рублевые доходы);
  • компании, обслуживающие валютные кредиты или лизинг с расчётами в валюте;
  • компании, стремящиеся застраховать от обесценивания рублевые/валютные денежные остатки на банковских счетах;
  • компании, деятельность которых связана с расчетами или использованием иностранных валют.

Особенно много проблем валютные скачки доставляют компаниям, осуществляющим реализацию закупленных за границей товаров на условиях значительной отсрочки платежа. Здесь риск понести убытки из-за изменения валютных курсов становится огромным. Как показывает опыт последних лет, рассчитывать на стабильный курс крайне сложно, бизнесу приходится работать в условиях постоянных валютных колебаний. Поэтому популярность финансовых инструментов, позволяющих минимизировать риски оправданна. Один из самых востребованных – валютный фиксинг.

Валютный фиксинг – это инструмент для эффективного планирования экономической деятельности, позволяющий чувствовать себя уверенно даже в условиях высокой валютной волатильности. Он позволяет нейтрализовать или свести к минимуму риск изменения цены актива в будущем за счет проведения определенных финансовых операций в текущем периоде.

Попробую объяснить, как это работает. Используя производные финансовые инструменты, компания может заранее зафиксировать валютный курс на определенном уровне и учесть его в бюджетировании и ценообразовании, тем самым сохранив свой доход вне зависимости от валютных колебаний. Валютный фиксинг производится путем заключения:

  • опционного контракта — контракт на право покупки/продажи определенного количества одной валюты за другую, например, за российские рубли, по определенному курсу в определенную будущую дату
  • внебиржевой форвардный контракт — сделка покупки/продажи определенного количества одной валюты за другую (в том числе за российские рубли) в определенный момент времени в будущем по курсу, согласованному в момент заключения сделки.

Конечно, у владельцев бизнеса возникают вопросы. Например, не потеряет ли компания в доходах, если курс окажется более выгодным?  Мой ответ – ни в коем случае. В «ВОЛГА Капитал», контракт на основе опциона не является обязательным к исполнению. А использование валютного фиксинга на основе форвардного контракта позволяет не только зафиксировать удобный курс, но и обеспечить дополнительную выгоду за счет использования положительной динамики рынка.

Например, компания заключает контракт на основе опциона на три месяца с фиксацией курса на уровне 69 рублей за один евро. Этот курс укладывается в допустимые пределы для бюджетирования, ценообразования и позволяет сохранять конкурентные позиции на рынке. Если через три месяца курс будет 66,5 рубля за евро, то есть меньше зафиксированного уровня, то заказчик сможет просто купить евро на рынке и своим контрактом – правом на покупку валюты по зафиксированному курсу, не воспользуется. Единственные потери – цена контракта, она ограничена и измерима, но при этом заказчик получит дополнительный доход от укрепления рубля. Если же, предположим, курс вырастает до 71,6 рубля за евро, то заказчик воспользуется контрактом и получит прибыль в размере 2,6 рубля на каждый зафиксированный евро. И чем сильнее укрепится евро, тем больше будет доход заказчика. По сути, валютный фиксинг гарантирует компаниям получение запланированной прибыли без потери преимуществ перед конкурентами: компания платит фиксированную цену за то, чтобы избежать больших потерь в будущем.

Станислав Машагин,

генеральный директор «Волга Капитал»,

info@volgac.com

Читайте также

Напишите комментарий