Вы читаете
Деньги даром. Что будет, если государство обеспечит всех людей базовым доходом Trends Цифры и аналитика 

Деньги даром. Что будет, если государство обеспечит всех людей базовым доходом

В ближайшее время несколько разных стран собираются провести эксперимент и узнать – что будет, если люди станут получать гарантированный минимум денег на жизнь? Сможет ли эта революционная идея полностью изменить наше отношение к работе или приведет только к инфляции и добровольной безработице?

В январе 2017 года в Финляндии начался важный экономический эксперимент. Для участия в нем были выбраны две тысячи человек, получающих пособие от государства. Каждому из них в течение двух лет будут выдавать по 560 евро в месяц – на постоянной основе, абсолютно безвозмездно и вне зависимости, работают эти люди или нет.

Финский опыт – самый масштабный из серии подобных экспериментов, цель которых – выяснить, что будет, если постоянно предоставлять человеку гарантированную сумму денег. Эта концепция называется безусловным базовым доходом. “Мы надеемся, что базовый доход даст людям чувство финансовой безопасности и возможность строить далеко идущие планы в жизни”, – поясняет Марьюкка Турунен из Управления социального страхования Финляндии – организации, которая и проводит опыт.

Замысел прост, но он способен изменить мир. Далеко не всем нравится идея того, чтобы государство раздавало деньги – всем и каждому, просто так. Кого-то беспокоит мысль, что из-за гарантированного дохода никто не захочет заниматься необходимой, но непопулярной работой.

И все же концепция безусловного базового дохода набирает популярность во всем мире – от США до Индии. В разгар кризиса 2008 года многие высказывали мнение, что это лучший способ реформировать “хромающие” системы социального обеспечения и справиться с серьезными экономическими трудностями, с которыми пришлось столкнуться большинству стран.

Однако же сама идея отнюдь не нова. В конце 1960-х президент США Ричард Никсон провел сходный эксперимент, который оказался вполне успешен. Никсон полагал, что базовый доход – это эффективный способ реформировать систему соцобеспечения. Но после отставки президента новое правительство отказалось от этой политики.

Видные экономисты XX века, Милтон Фридман и Фридрих Хайек полагали, что та или иная форма гарантированного дохода – лучший способ решить проблему бедности. В своей книге “Право, законодательство и свобода” Хайек описывает его как источник экономической свободы для всех и каждого: “Минимальный доход на каждого, или, иначе говоря, какой-то гарантированный уровень, ниже которого не может опуститься даже тот, кто сам не способен себя обеспечить, представляет собой не только абсолютно законную защиту от риска, которому подвержены все, но попросту обязательный элемент общества как целого, где индивид уже не рассчитывает на поддержку той малой группы, которой принадлежит по рождению”.

Системы социального обеспечения продолжают испытывать все большее финансовое и политическое давление, и, как полагают некоторые, в таких условиях введение базового дохода – очевидное решение проблемы. Это может быть дешевле, чем содержать ныне существующие механизмы соцобеспечения: главным образом потому, что единые выплаты проще организовать и контролировать.

Однако основная причина, по которой многие вернулись сегодня к этой идее, заключается в том, что базовый доход видится как способ защитить граждан от экономических потрясений. Последствия кризиса 2008 года ощущаются до сих пор. Кроме того, нарастает беспокойство из-за увеличивающейся автоматизации труда – роботы и искусственный интеллект постепенно проникают на рабочие места, замещая собой людей. Базовый доход сможет создать “подушку безопасности” и дать нам возможность пересмотреть свое место на изменившемся рынке труда.

“Мы надеемся, что эти люди будут искать работу на полставки или откроют собственное дело”, – поясняет Турунен. И все свидетельствует о том, что так оно и будет. В 1968 году в эксперименте Ричарда Никсона участвовали 8500 тысяч человек. Каждому из них выдавали определенную сумму – примерно 1600 долларов в год на семью из четырех человек (в переводе на сегодняшние деньги – 10 тысяч долларов). Но эти деньги мало повлияли на занятость участников эксперимента. Даже те, кто стал работать меньше, занялись другими социально значимыми делами.

Деньги даром – экономическая необходимость или утопия?

По мнению голландского историка Рутгера Брегмана, сторонника безусловного базового дохода и автора книги “Утопия для реалистов”, эксперимент Никсона оказал огромное влияние на участников. “Одна женщина, мать семейства, получила степень по психологии и нашла работу в качестве научного исследователя”, – рассказывает он. Другая начала брать уроки актерского мастерства, а ее муж – сочинять музыку. В итоге оба супруга стали артистами, и их новая работа дала им финансовую независимость. Кроме того, в ходе опыта выяснилось, что молодые люди, которым не надо зарабатывать себе на жизнь, склонны тратить больше времени на обучение.

Сходный эксперимент в 1970-х повторила Канада. 30% жителей небольшого города Дофин в провинции Манитоба получили по 15 тысяч долларов каждый. В 2011 Эвелин Форгет, экономист из Манитобского университета, провела анализ этого опыта. Выяснилось, что после него подростки в Дофине чаще оканчивали школу, а количество случаев госпитализации среди участников проекта снизилось на 8,5%. При этом уровень занятости среди взрослых не изменился.

Несмотря на успех, из-за политических перемен ни в США, ни в Канаде эксперименты не получили продолжения. Может, сейчас, через почти полвека, пришло время это исправить? В ближайшее время к опыту Финляндии присоединятся провинция Онтарио в Канаде и города Окленд и Утрехт (США и Нидерланды соответственно). Власти Глазго и Файфа (Шотландия) также объявили о плане провести подобный эксперимент. Европейские политики, включая Джереми Корбина, главу британских лейбористов, выступают в поддержку идеи о базовом доходе.

Но как это повлияет на жизнь среднестатистического гражданина? В Великобритании социальное пособие получают примерно пять миллионов человек. В 2015-м на эти нужды выделялось 258 миллиардов фунтов стерлингов (320 миллиардов долларов). Если разделить эту сумму поровну между британцами, то каждый получил бы по 5160 фунтов (6400 долларов) в год.

Это значительно меньше, чем можно заработать, трудясь полный рабочий день – минимальный размер оплаты труда в Великобритании таков, что за год человек, который работает на полную ставку, гарантировано получает не менее 13124 фунтов стерлингов (16280 долларов). И меньше, чем размер некоторых пособий. Например, безработный британец старше 25 лет может получать до 3800 фунтов (4714 долларов) в качестве пособия по безработице и в среднем 4992 фунтов (6192 доллара) в качестве жилищного пособия. И все же недавний опрос показал, что 64% европейцев – и 62% жителей Великобритании – проголосовали бы за введение безусловного базового дохода.

Но, тем не менее, эта идея нравится не всем. В прошлом году швейцарское правительство предложило выплачивать по две с половиной тысячи франков (2418 долларов) в месяц каждому взрослому гражданину страны, а каждому несовершеннолетнему – четверть от этой суммы. Швейцарцы провели референдум – и отказались. Противники плана утверждали, что, во-первых, государство не сможет себе этого позволить – слишком велики будут расходы. Во-вторых, люди начнут увольняться – особенно те, кто задействован на низкооплачиваемых работах, которых требуют ручного труда. Кто захочет быть уборщиком или вывозить мусор, если ему не надо будет думать о деньгах?

Но те, кто выступает за базовый доход, возражают – когда каждый получит базовый доход, общество пересмотрит ценность этих людей и этих рабочих мест, а также и вознаграждение за такой труд. В самом деле, гарантированный источник денег, пусть даже лишь в качестве дополнения к основному, может изменить бытующее сейчас мнение, что только работающие люди являются ценными членами общества.

Современное общество завязано на работе. Должность, рабочее место – неотъемлемая часть нашей личности. При этом неоплачиваемая работа, такая как волонтерство, ведение домашнего хозяйства или уход за недееспособными ценится гораздо меньше.

Годфри Моэс, общественный деятель и помощник секретаря мельбурнского отделения Национального союза работников Австралии, полагает, что базовый доход изменит наше восприятие работы. “Представьте себе всплеск творческой энергии, инноваций, деловых начинаний, который произойдет, если каждому человеку будут гарантированы средства к существованию, – писал он еще в 2013 году в британской Guardian. “Сколько могло бы появиться социальных организаций, кооперативов, небольших частных предприятий, если бы людям не нужно было постоянно думать о том, сможет ли эта деятельность оплатить их счета”.

Некоторые считают даже, что базовый доход, наоборот, улучшит ситуацию с трудоустройством. Людям больше не нужно будет хвататься за любую работу. Они смогут свободнее искать то, что подходит им больше всего, смогут требовать более высокой зарплаты и достойных условий труда.

Однако некоторые критики, как, например, Дмитрий Кляйнер, автор “Манифеста телекоммуниста”, полагают, что такой курс может подстегнуть инфляцию. У людей будет больше денег и они будут больше тратить. Также есть опасения, что любые кратковременные эксперименты не могут отразить подлинные социальные изменения, к которым может привести введение базового дохода на длительный срок. Возможно, что участники предыдущих опытов шли учиться или переучиваться только потому, что знали – после окончания проекта им снова надо будет искать работу.

Более того – если для эксперимента отбираются лишь те, которые получают социальное пособие, невозможно предсказать, что будет, если базовый доход распространить на всех. Оценить влияние концепции на ныне существующие представления о занятости можно лишь в том случае, если доход станет получать каждый.

В то же время финский опыт критикуют за слишком скромный размер выплат. 560 евро в месяц на человека, в такой дорогой стране как Финляндия, – это довольно мало.

Но, несмотря на все вышесказанное, за этим экспериментом и другими подобными проектами будут наблюдать очень пристально, причем как сторонники, так и противники безусловного дохода: выяснить, смогут ли небольшие деньги привести к большим переменам, хотят все. И вполне возможно, что понятие “работа” (в том виде, в котором мы знаем его сегодня) скоро перестанет существовать.

Читайте также

One thought on “Деньги даром. Что будет, если государство обеспечит всех людей базовым доходом

  1. Инга

    Так или иначе, но государство должно придти к этому. Поскольку современный активный гражданин очень много тратит ресурсов, быстро выгорает, не ощущая минимальной поддержки.

Напишите комментарий