Вы читаете
ПЕРСОНАЛ. Зачем вашей компании стажёры? Академия 

ПЕРСОНАЛ. Зачем вашей компании стажёры?

Опыт, как известно, незаменим в любой профессии и почти всегда конвертируются в денежный эквивалент. Да и компаниям чаще всего крайне выгодно иметь пул стажеров. Вместе с тем, сама специфика работы в ритейле, разнообразие специальностей, особенности правового оформления отношений, характер стажировок в русских компаниях заставляют по-новому взглянуть на феномен стажировок.

Стандарты стажировки

В каждой компании, независимо от сферы деятельности, понятие «стажер» может трактоваться по-своему. Однако, если приводить суть к общему знаменателю, то программа стажировки нацелена прежде всего на приобретение опыта работы или повышения квалификации по специальности. С последним сталкиваются специалисты уже успешно работающие на той или иной позиции в компании, но в определенный момент нуждающиеся в приобретении новых навыков (работа с программным обеспечением, особенности нового бренда, позиционирование коллекции и так далее). В данном материале этого вида стажировки мы касаться не будем, поскольку стажер в данном случае – полноценный сотрудник компании и его взаимоотношения с работодателем, как правило, понятны.

Что же касается стажировки, нацеленной на приобретение опыта работы, то тут стажер – понятие временное. Не факт, что он займет позицию в данной фирме в дальнейшем, и перейдет в категорию специалиста. И совсем не обязательно, что его обязанности будут связаны с тем сектором, в котором он стажируется. По этим и другим причинам, длительности стажировки может быть разной – в зависимости от целей и специфики должности – месяц-два, а то и три-четыре.

На время практики стажер считается обычным сотрудником компании, подчиняется правилам внутреннего распорядка и выполняет задания руководства, но, обычно, зарплаты за это не получает. Здесь мы сталкиваемся с первыми вопросами особенности работы со стажерами – нужно ли мотивировать стажера? Если да, то как – материально или нематериально? «В крупных западных компаниях этот вопрос стоит не так остро, – рассказывает коучер по карьерным достижениям Людмила Данилова, – Как правило, там либо предусмотрен некий небольшой процент от зарплаты, либо речь идет о стажировке в компании такого уровня, что сам факт стажировки в дальнейшем оказывает значительное влияние на уровень зарплаты сотрудника. В России ситуация иная, даже в филиалах западных компаний стажеры могут не получать ни копейки, но, что интересно, желающих получить стажировку это ничуть не останавливает. Когда мы исследовали мотивацию студентов, пришедших на стажировку в компанию Inditex, то большинство из опрошенных на первое место поставили «Опыт работы», а доход от стажировки отметили, как дополнительное преимущество. Небольшие фирмы, как правило, не подразумевают материальную компенсацию для стажеров, но при этом поощряют их иным способом: возможностью получить скидку на новую коллекцию одежды или пользоваться золотой картой покупателя в магазинах компании, самостоятельно выбирать время для работы, использовать ресурсы компании для личных учебных целей (оргтехнику, оборудование торгового зала, программное обеспечение), что для стажера-студента порой бывает очень важно». Специалисты по работе с персоналом отмечают, что демонстрировать лояльность со стороны руководства по отношению к стажерам не менее важно, чем уже к штатным постоянным сотрудникам. Не исключено, что первые со временем могут перейти в категорию вторых, тогда-то ваши вложения и окупятся. Это уже касается вопроса, зачем вам, собственно, нужны стажеры.

Новички, новаторы, «знатоки»

«Конечно, в большинстве случаев, открывая стажерскую позицию, предприятие нацелено на то, что в последующем стажер перейдет на постоянную работу, – говорит Людмила Данилова. – Благодаря программе стажировки, снижаются риски принять в штат некомпетентного специалиста, есть время узнать, как проявляются личностные и деловые качества человека, его способность к обучению, коммуникабельность, умение налаживать взаимоотношения в коллективе, степень ответственности к порученной работе и так далее». С точки зрения ведения бизнеса, понятно, что обучать, вкладывать время, силы, средства на стажера, а затем отпустить его нет никакого резона. Ваша выгода заключается в том, что вы «выращиваете» собственные кадры самостоятельно. В дальнейшем бывший стажер в отличие от нанятого с улицы специалиста не тратит время на обучение и знакомство со спецификой бренда или компании. Он находится уже в родной стихии. Если же человек недостаточно проявил себя, вы расстаетесь с ним практически безболезненно, ваши потери практически сводятся к нулю.

Не менее выгодно брать на стажировку студентов. Это только на первый взгляд кажется, что проку вам никакого не будет от человека, которые после каникул покинет компанию. Во-первых, он может вернуться к вам после окончания учебы, во-вторых, есть категория стажеров, которые приходят на предприятие не обучаться, а напротив, применить на практике полученные знания. «К таким практикантам стоит очень внимательно присматриваться, прислушиваться к их идеям, каким-то конструктивным предложениям, – считает Людмила Данилова. – Пусть вас ни в коем случае не пугает их энергия, высокие амбиции и широкая демонстрация теоретических знаний. В этом больше, чем вам может показаться. Они способны подзаряжать своей энергий других сотрудников, вносить в рутинную работу творческое течение, что очень-очень важно в клиентоориентированных компаниях. И не забывайте, они обладают новыми знаниями, они изучают, пусть пока в теории, совершенно иные техники и технологии, так что таким новаторам стоит дать зеленый свет».

Добро пожаловать, или стажеру вход разрешен

Итак, вы намерены взять одного или нескольких стажеров в организацию. С претендентами, также как и с соискателями на штатную вакансию, необходимо провести предварительное интервью, во время которого обговаривается уровень компенсации за работу, если она предусмотрена. Специалисты по работе с персоналом рекомендуют начать мотивировать стажера на качественную работу уже во время собеседования: «Существенное различие между кандидатом на открытую вакансию и должность стажера заключается в том, что в первом случае вы предлагаете измеряемую величину – сумму денег, тогда как стажеру предстоит приобрести нечто неосязаемое – опыт, – рассказывает Людмила Данилова. – Опишите, чем будет ценен опыт стажировки именно в вашей компании, какие навыки начинающий специалист сможет приобрести только у вас, познакомьте с достижениями коллег, которые также начинали свой профессиональный путь с позиции стажера». Хотя это напоминает стандартную «промывку мозгов», в случае со стажерами она имеет другой смысл. Практикант сможет оценить, сделал ли он правильный выбор в пользу вашей организации или же ему требуется несколько иной опыт. В конечном итоге, вы сэкономите время, предоставив стажеру возможность подобной оценки, и оставите о себе приятное впечатление. Само собой разумеется, что на предварительном собеседовании вы обрисовываете круг обязанностей стажера.

Согласно статье 59 Трудового кодекса Российской Федерации, отношения между стажером и работодателем необходимо оформлять документально – с сотрудником заключается срочный трудовой договор.

Молодому специалисту-практиканту необходимо завести трудовую книжку и внести в ее запись о стажировке. Традиционно каждый стажер «прикрепляется» к наставнику, который помогает освоиться на предприятии: подробно знакомит с профессиональными обязанностями, объясняет, как между собой взаимодействуют отделы, какие правила корпоративной культуры необходимо соблюдать.

Если стажер работает в вашей организации во время учебы, по окончании стажировки ему необходимо предоставить рекомендательное письмо от руководства. Практика показывает, что этот документ чаще всего оформляет сам практикант, а затем предоставляет письмо на подпись. В этом письме максимально сжато излагается, чему стажер обучился, какие задания выполнил на «отлично», какие деловые качества проявил и так далее. Особой радостью и для самого стажера, и для преподавателей его учебного заведения будет ваше желание принять его в компанию после окончания учебы. Если это желание искреннее, то и вы, надо думать, остаетесь в выигрыше.

Читайте также

Напишите комментарий