Вы читаете
Cумка от Balenciaga за 100 тысяч, слишком похожая на сумку из Ikea Дизайн 

Cумка от Balenciaga за 100 тысяч, слишком похожая на сумку из Ikea

Шведский мебельный гигант опубликовал рекомендации, как отличить свою оригинальную сумку «Фракта» от дорогой «подделки» Balenciaga.

Если вы когда-нибудь были в Ikea, то наверняка помните большущую голубую сумку с неудобными ручками, которые врезаются в пальцы. Так вот, оказывается, это вовсе не простой хозяйственный баул, а самый настоящий стильный аксессуар. Потому что в 2017 году сумка «Фракта» от Ikea – это последний писк моды.

Модный дом Balenciaga – один из самых влиятельных брендов в мире фэшн – выпустил сумку стоимостью 2150 долларов (больше 120 тысяч в переводе на рубли), которая выглядит подозрительно похожей на «Фракту». Та же трапецевидная форма, гигантский размер, ручки, истошно-голубой цвет – сходство слишком очевидно, чтобы его можно было не заметить или проигнорировать.

Новинка тут же взорвала интернет, и Ikea отреагировала практично и с юмором, опубликовав «руководство», как отличить настоящую «Фракту» от подделки. В нем всего 4 пункта – а) «Фракта» шуршит, б) в ней можно носить все – от воды до кирпичей и хоккейной формы, в) она легко моется водой и г) стоит всего 50 рублей.

И это не первый случай, когда дизайнеры просят огромные деньги за сумки, на создание которых их вдохновили обыкновенные, повседневные вещи. Например, креативный директор Balenciaga, Демна Гвасалия, в прошлом уже выпускал сумки, похожие на пластиковые упаковки, в которых продают подушки или пледы, а еще – сумки, очень похожие на клетчатые челночные баулы.

Впрочем, и сама Ikea не чужда модным изыскам. В марте компания объявила о сотрудничестве с парижским концептуальным бутиком Colette, который создал «Фракту» в голубой горошек. В прошлом году дизайнеры из датской мебельной компании Hay представили серо-зеленую версию сумки из Ikea.

В 2007-м Louis Vuitton выпустил серию сумок стоимостью более тысячи долларов и очень похожую на клетчатые хозяйственные сумки, которые можно увидеть на блошином рынке. В феврале прошлого года британский дизайнер Кристофер Шеннон, тоже вдохновляясь сумкой Ikea, отправил своих моделей на подиум с пластиковыми пакетами на головах. В 2012-м Jil Sander продавала сумки из мелованой бумаги за 185 фунтов стерлингов (около 14 тысяч рублей). Тогда такая цена казалась заоблачной, сейчас – вполне даже приемлемой.

Этот тренд, наверно, нечто среднее между претензией на художественность и предприимчивой беспринципностью. Возможно даже – попытка моды сказать что-то о потребительстве и брендинге. Или шутка, которая гарантирует выгодный всплеск интереса в «Инстаграмме». Но, по крайней мере, что-то положительное в этом есть: в сравнении с микроклатчами, в которых и ключи-то с трудом помещаются, эти сумки хотя бы практичны.

Читайте также