Вы читаете
Голландский стартап превращает растения в электростанции Инновации 

Голландский стартап превращает растения в электростанции

В Нидерландах создали лампы, которые получают электричество из растений – и уже применяют разработку на практике: власти Роттердама заказали новую систему освещения для одного из городских парков.

Идея о том, что можно вырабатывать электричество с помощью микробов, не нова – впервые над этим вопросом начали работать еще в 1911 году. Но технология, которая позволяет создавать микробные топливные элементы, появилась только в 2000-х. Однако привлекательного для широких слоев общества воплощения пока не получила.

Дизайнер из Нидерландов Эрми ван Урс решила исправить ситуацию и создать продукт, в котором бы соединились технология, природа и творчество, и который был бы интересен для большой аудитории. Ее первой разработкой стала плавающая лампа Living Light, электричество для которой вырабатывали микроорганизмы, живущие в грязной воде. Бактерии разлагают органические отходы и генерируют энергию, которой хватает для создания небольшого светильника.

Затем, в сотрудничестве с компанией Plant-e, ван Урс разработала новую версию Living Light, которая получает энергию от процесса фотосинтеза в растениях. При этом лампа может включаться от прикосновения – таким образом человек тоже становится частью цикла по производству электричества. «Суть Living Light – в сотрудничестве между природой и человеком», – поясняет разработчик. – «Вы заботитесь о растении, оно дает дает вам электричество и свет. В этом есть что-то волшебное».

Но и это еще не все. Living Light – часть более обширной философии. «Это позволит изменить взгляд на такие вещи как загрязнение и растения. Я хочу показать, как можно очищать загрязненную воду и одновременно вырабатывать энергию. И видеть в растениях не только часть декора. Ведь они на самом деле могут обеспечивать вас электричеством». По мнению ван Урс, растения и микроорганизмы станут электростанциями будущего. «В Роттердаме сейчас планируется построить плавучие дома на месте бывших портовых районов. Только представьте – они смогут сами обеспечивать себя электроэнергией, которую будут вырабатывать из воды!» – поясняет она.

Но это дело будущего. Пока же ван Урс продолжает работать над Living Light. Лампа, которая работает на энергии фотосинтеза, находится в финальной стадии разработки и должна поступить в производство уже к концу этого года. Кроме того, Эрми и ее коллеги работают над проектом нового парка в Роттердаме, который планируется открыть в следующем году. И, конечно, электричество для его освещения будут поставлять растения. Да, именно так – традиционных источников света, вроде привычных фонарей на столбах, здесь вообще не предполагается. При этом подсветка станет включаться автоматически, при приближении человека – это будет то самое волшебное взаимодействие людей и природы, унаследованное от Living Light.

Читайте также