Вы читаете
Крупные бренды переходят на экологичную упаковку Мировые тренды 

Крупные бренды переходят на экологичную упаковку

Для сохранения товаров и продуктов разработано множество пластиковых коробок, подложек и пленок. Но переработать их все просто невозможно – а это означает плачевные последствия для экологии. Исследователи работают над созданием разнообразных альтернатив. В качестве замены стандартного пластика из нефти предлагают все – от молока до грибов. Но пока эти материалы – дело будущего. А эксперты призывают к срочным мерам уже сейчас.

По словам Роба Опсомера, сотрудника благотворительного фонда Эллен Макартур, по всему миру для переработки собирается всего 14% пластиковых упаковок. Треть из оставшегося количества попадает в природную среду. Если такая тенденция сохранится, то к 2050 году в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Некоторые компании уже вняли его предупреждению. Такой гигант как Unilever пообещал к 2025 году сделать все свои упаковки многоразовыми, перерабатываемыми или биоразлагаемыми. Британская компания M&S в свою очередь планирует разработать единый перебатываемый пластиковый полимер. «Проблема в том, что потребители порой просто не знают, что делать с разным типом пластика. Подложки для мяса – это одно, пленка, в которую заворачивают овощи – другое, – говорит Кевин Вайс, старший технолог M&S. – В итоге слишком много всего, и некоторые местные власти даже не хотят заниматься сортировкой и переработкой разных видов пластмасс». Как пишет британская The Guardian, M&S сможет перейти на единый полимер для упаковок за 3-4 года, но это будет непросто. «Создание более безопасных материалов может, в свою очередь, привести к увеличению продовольственных отходов. Есть риск, что пластик будет распадаться слишком быстро, что приведет к порче продуктов», – подчеркивает Вайс.

Недавно Европарламент поддержал предложение обеспечить к 2030 году переработку 70% отходов, так что на производителей идет давление и со стороны регулирующих органов. Однако Роб Опсомер полагает, что главным препятствием на пути к переменам остаются экономические ограничения. «Например, упаковки черного цвета, окрашенные углеродной сажей, часто невозможно переработать, но они по-прежнему превалируют на рынке – из-за брендинга и низкой стоимости», – поясняет он.

«Ключ к позитивным изменениям – сотрудничество», – говорят эксперты. Чтобы пересмотреть будущее пластика, необходимо объединить игроков этой промышленности для совместной работы над проблемой.

 

Читайте также