Вы читаете
Адаптация контента для разных каналов – проблема большинства маркетологов Цифры и аналитика 

Адаптация контента для разных каналов – проблема большинства маркетологов

Несмотря на современное обилие каналов взаимодействия с клиентами, у большинства маркетологов возникают проблемы с поиском верного подхода к разным целевым аудиториям. Потребность в локализации контента для иных каналов взаимодействия с потребителями, иных стран и культур все растет, и специалисты в области маркетинга с трудом поспевают за ней.

Как показало новое исследование международной консалтинговой сети CMO Council, большинство маркетологов недовольны качеством локализации и адаптации контента для разных каналов и разных рынков. Две трети маркетологов оценивают работу своих организаций в этой сфере как «неудовлетворительную».

В опросе участвовало свыше 150 топ-менеджеров в сфере маркетинга. Исследование проводилось для глобальных отраслей, которые требуют многоканальности – индустрий ритейла, туризма, технологий, телекоммуникаций, производства потребительских товаров. Выяснилось, что 67% маркетологов считают цифровую рекламу основным элементом своей деятельности, и те же 67% согласны с тем, что дизайн сайта и контент имеют крайне важное значение; однако же респонденты недовольны скоростью работы в этом направлении. Лишь менее половины опрошенных заявили, что могут использовать адаптированный контент для физических и цифровых точек взаимодействия с клиентами к моменту начала кампании.

Только 32% сочли, что их компании хорошо справляются с задачей адаптации контента для разных рынков, партнеров и стран; 34% отметили улучшение в этой сфере. Лишь 20% выразили удовлетворение процессом распространения контента и эффективностью маркетинговой цепи поставок. И всего 18% респондентов отметили, что выполняли формальную оценку процесса распространения контента и эффективности маркетинговой цепи поставок, а 24% – что сейчас работают над нею.

По данным исследования, первая пятерка проблемных задач для маркетологов выглядит так:

  • сокращение времени выполнения работ и достижения результатов,
  • обеспечение качества и единообразия использования фирменного стиля,
  • непрерывное управление рабочими потоками,
  • своевременное предоставление творческого контента,
  • оценка творческой привлекательности и влияния контента.

«Сейчас, когда потребители более чем когда-либо ожидают релевантного и персонализированного контента и взаимодействия с брендом, маркетинговым компаниям следует еще более серьезно подойти к вопросу адаптации контента к географическим, культурным и иным различиям рынков и каналов. – говорит Донован Нил-Мей, исполнительный директор CMO Council. – Предыдущие исследования показали, что адаптация маркетинговой стратегии и контента может в значительной мере способствовать росту продаж и успеху бренда. Но большинству компаний нужно еще работать и работать в этом направлении».

 

Читайте также