Вы читаете
Британский опыт: как ритейлеры привлекают покупателей в Новый год Мировые тренды 

Британский опыт: как ритейлеры привлекают покупателей в Новый год

Непродовольственные ритейлеры продолжают предпраздничную подготовку, борьба за привлечение клиентов в свои магазины разгорается с новой силой. Что же способно привлечь покупателя в торговую точку? Получение нового опыта в магазине – это ключевой момент при организации бесплатных подарков, угощений или зрелищных мероприятий и реализации других потребительских ожиданий.

 

Ритейлеры в Великобритании в это Рождество настроены заработать больше денег – однако, не за счет увеличения объема продаж, а из-за более высоких цен, считают специалисты.

Исследование Global Data показало, что бренды, в основном связанные с модой, должны принять дополнительные меры, чтобы убедить потребителей потратить деньги. «Непродовольственные ритейлеры будут продолжать бороться в это Рождество, – сказано в сообщении исследовательской компании. – Объемы продаж, как прогнозируется, упадут на 0,1 процента в связи с повышением цен, вызванным ослаблением фунта, что в свою очередь негативно скажется на потребительских возможностях в течение всего сезонного периода», – сказали в исследовательской компании.

Принимая во внимание низкий рост уровня заработной платы, у потребителей меньше денег, чтобы тратить на предметы, не относящиеся к категории первой необходимости, например, одежду. При этом рост доходов отдельных ритейлеров не обязательно указывает на увеличение прибыли, если также растут и расходы этих ритейлеров.

Как ритейлеры модной индустрии пытаются преодолеть ситуацию?

С постепенным ростом электронной коммерции ритейлеры приступили к долгой и трудной битве, чтобы привлечь клиентов в свои физические магазины. Эта битва особенна актуальна во время предпраздничного новогоднего периода, когда многие покупатели предпочитают делать покупки онлайн, избегая толпы.

В результате ритейлеры стремятся внедрить в своих магазинах инновации с бесплатными подарками и вкусными угощеньями, а также посредством организации зрелищных мероприятий и другими способами.

 Какой опыт предлагают британские ритейлеры?

В знаменитом районе Лондона Найтсбридж Harrods предлагает покупателям праздничные развлечения: рождественская охота для детей, кулинарные мастер-классы с демонстрацией процесса приготовления еды, вплоть до пения рождественских гимнов в магазине. Там также есть рождественская елка, разработанная Dolce & Gabbana, с которой универмаг в этом году объединился, даже проведя разовое шоу моды D&G.

“В преддверии Рождества – один из самых оживленных торговых периодов года. Предоставление клиентам Harrods различных сервисных услуг, высоким уровнем которых славится универмаг, даже в течение этого трудного времени, показывает им, насколько мы ценим их посещение магазина,” – сообщил Майкл Уорд, управляющий директор Harrods.

Debenhams, с другой стороны, выбрал сказочную атмосферу. В начале ноября ритейлер начал многомиллионную мультиканальную компанию, вдохновляясь сказкой о Золушке. В магазине покупателям предлагают театральные постановки, подарочные карты и другие сувениры с тематикой «пока часы не пробили полночь», селфи-станции и уникальный артефакт – кристально-шипованный стилет.

«Клиенты поведали нам, что они ожидают развлечений на Рождество», – сказал Ричард Кристофоли, управляющий директор отдела красоты и маркетинга Debenhams.

Тем временем John Lewis открыл свой «самый большой и самый интерактивный» рождественский рынок. Клиенты могут «видеть, обонять, вкушать и прикоснуться к непревзойденной коллекции рождественских идей», – говорится в заявлении магазина.

«Мы хотим, чтобы наши универмаги были источником вдохновения и местом для отдыха, чтобы клиенты не только с нетерпением ждали их посещения, но и могли воспользоваться их услугами дистанционно, будучи уверенными в качестве услуг и опыте обслуживания, которые нигде больше не доступны», – пояснил Питер Кросс, директор по работе с клиентами John Lewis.

В универмаге покупатели также смогут создать свой собственный коктейль, благодаря партнерству со специалистами по коктейлям Smith and Sinclair. Предложение в магазине представлено широко. Объемы продаж в четвертом квартале покажут, окупятся ли все затраченные усилия. Однако, согласно данным Global Data, многие ритейлеры останутся разочарованными.

«После плохих показателей третьего квартала розничные торговцы одеждой и обувью будут надеяться на некоторую передышку в четвертом квартале … Однако Рождество разочарует многих в этом секторе еще одним кварталом с прогнозируемым понижением объема продаж на 0,6% ниже по сравнению с результатами четвертого квартала 2016 года», – заявила исследовательская фирма.

Читайте также