Вы читаете
ТРИ КИТА СОВРЕМЕННОГО РИТЕЙЛА Цифры и аналитика 

ТРИ КИТА СОВРЕМЕННОГО РИТЕЙЛА

Начиная от гигантов электронной коммерции и заканчивая магазинчиками «у дома», ритейл видоизменяется, чтобы соответствовать потребностям сегодняшних покупателей. Хотя окружающая среда может показаться мрачной для ритейлеров, конкурирующих против динамично развивающейся цифровой коммерции, модернизация платежных систем может стать ключом к тому, чтобы не только удержать бизнес на плаву, но и достичь процветания в новую эпоху.

По мнению многочисленных аналитиков, для этого ритейлеры должны уделить внимание трем ключевым тенденциям, обуславливающим развитие ритейла и платежей в будущем: оцифровка платежей, использование помимо интернета всевозможных платежных каналов, а также интеграция данных и аналитических способов их обработки для повышения качества обслуживания клиентов.

Оцифровка платежей стимулирует будущее розничной торговли. Технологические инновации и гипервзаимосвязанный мир существенно повлияли на поведение потребителей. Восемь из десяти потребителей во всем мире используют для осуществления покупок компьютеры, смартфоны, планшеты или цифровые магазины, а 82% людей сообщили, что консультируются со своими телефонами по покупкам, которые они собираются сделать в магазине. Технологии, которые еще десять лет назад не существовали, стали новой нормой.

Если ритейлеры хотят процветать в этот цифровой век, они должны соответствовать ожиданиям своих клиентов как в магазине, так и в Интернете, а не наоборот. Ритейлеры должны обеспечить, чтобы их точки продаж были достаточно современными и могли удовлетворить не только сиюминутные потребности, но и запросы будущего. Прежде всего необходимо принять подход, основанный на применении мобильных устройств, и отойти от традиционных «ручных» к интеллектуальным вариантам самообслуживания, которые являются интуитивно понятными и приносят более высокую маржу. Сегодняшние потребители ожидают, что смогут купить что угодно, где и когда удобно. Независимо от того, является ли предметом их поиска продукты питания, вроде индийской еды на вынос, или хозяйственные товары, такие как стиральный порошок, покупатели не проводят различие между физическим магазином и виртуальной средой. Они делают покупки на основе своих потребностей, еще больше размывая грань между стеклом-и-бетоном и электронной коммерцией.

Для привлечения и удержания внимания этих потребителей ключевой фактор ритейлера – принятие универсального мультиканального платежного решения. При этом данное решение должно быть удобным, понятным и дружелюбным для пользователя, и, конечно, брендоориентированным. Яркий пример этой тенденции – Starbucks.

Они воспользовались этой возможностью, предоставив клиентам интуитивно понятное мобильное приложение и платежную платформу, которая вознаграждает их каждый раз, когда они делают покупки в магазине или в виртуальной среде. Треть клиентов теперь совершают покупки через это приложение – неслыханная статистика в применении мобильных платежей.

Указанные достижения и изменения ставят перед сегодняшними ритейлерами целый набор задач, учитывая, как много потребителей общается с торговцами только в точках продаж. И хотя это может усложнить ритейлерам возможность познакомиться с их клиентами в традиционном смысле, но в то же время дает возможность передовым ритейлерам инвестировать в технологии. К подобным инновациям можно отнести программы анализа данных, показывающие полезную информацию о тенденциях, ведущих к изменению потребительских расходов.

Отслеживание потребительских и платежных привычек может предоставить важные сведения и даже бизнес-идеи, которые могут быть использованы для повышения качества обслуживания и работы с клиентами. Рассмотрим, как может быть использованы соответствующие базы данных для измерения и персонализации опыта работы с клиентами. Например, сведения о предыдущих потребительских привычках клиента могут использоваться для продвижения с помощью мобильного телефона соответствующих розничных рекламных акций, которые адаптированы к потребностям и местонахождению потенциальных покупателей. Ритейлеры, которые получают это право, строят свои отношения с клиентами, основываясь на лояльности и доверии, одновременно создавая приятные для клиента впечатления при каждом прикосновении.

Простота имеет первостепенное значение при реализации этих изменений. Применение новых платежных технологий и использование анализа данных – это сложные организационные шаги, требующие для их эффективного внедрения определенного уровня интеграции между предприятиями. Успешные ритейлеры стремятся завершить интеграционные процессы, чтобы уйти от применения излишне загроможденных платежей, то есть платежей с большим количеством барьеров. Актуальный и действенный способ выделиться в сфере ритейла – это внедрение удобной, цифровой и дружелюбной для потребителя платежной системы.

Алексей Зубков

Читайте также