Вы читаете
AR. В ожидании новой реальности. Часть 2 Инновации 

AR. В ожидании новой реальности. Часть 2

Практически у каждого производителя мобильной техники за последние годы появились очки виртуальной реальности. Но будущее, в том числе в плане развития технологий, эксперты оставляют за очками дополненной реальности. 

Правда, пока они больше востребованы на рабочих местах, чем дома. Такие компании как немецкая Ubimax или американская Vuzix разработали очки дополненной реальности, оснащенные камерами и датчиками, а также специальным проектором. Установленный на оправе, он создает маленький двухмерный экран на краю поля зрения пользователя. Очки можно использовать, например, на складах, вкупе с системами, которые отслеживают нахождение рабочих и груза: на мини-экран может выводиться информация о том, где стоит тот или иной контейнер, и как добраться до него максимально быстро. При этом у кладовщика не заняты руки – он свободно может работать с ящиками. По подсчетам Ubimax, такая технология может увеличить КПД сотрудников на 25%.

В октябре прошлого года компания Boeing рассказала о своем опыте использования очков дополненной реальности: они предоставляли рабочим на заводе пошаговые инструкции по сборке деталей самолетов, а также контрольные материалы, по которым можно было проверить, все ли действия выполнены корректно. Результат – большая скорость работы при меньшем количестве ошибок.

Однако единственная серьезная попытка дать подобную технологию не корпорациям, а отдельным пользователям окончилась не слишком удачно. Google Glass, выпущенные в 2014 году, представляли собой очки со встроенным в дужку проектором. Идея была в том, чтобы создать носимый смартфон, который позволит делать звонки, читать почту, просматривать карты и использовать встроенный GPS, не занимая руки пользователя.

Но проблема оказалась не в пользователях. Те, кто готов был заплатить полторы тысячи долларов за ранний доступ к устройству, остались всем довольны. Недовольны были те, с кем общались носители таких очков. Испытатели новинки быстро получили прозвище “очконосцев” – мало кому понравилось, что человек прямо во время разговора может незаметно просматривать свой почтовый ящик, а то и вовсе снимать все, что происходит вокруг. Некоторые рестораны даже запретили вход пользователям Google Glass, мотивируя это защитой права на частную жизнь. В итоге компания прекратила выпуск очков в начале 2015-го, хотя и продолжает разработку новой версии, которая может найти применение на рабочих местах, а не в частной жизни.

У других фирм амбиций меньше, но это не значит, что результат хуже. Может быть, даже наоборот. Например, израильская RideOn, которую основали три инженера – специалиста по проекционным дисплеям в самолетах, в ближайшем будущем собирается выпустить лыжные очки с дополненной реальностью. Их цель – превратить горнолыжный спорт в видеоигру: очки будут показывать пользователю доступные лыжни, время прохождения трассы, а также позволят соревноваться с друзьями, снимать видео и так далее.

Некоторые компании делают дисплеи с еще большими возможностями. Вместо двухмерных изображений они предлагают создавать AR в трех измерениях. В марте 2016 года Microsoft начала выпускать HoloLens – шлем виртуальной реальности, правда, пока предназначенный только для разработчиков программного обеспечения. В отличие от очков Vuzix, Ubimax или Google, HoloLens может рисовать трехмерные изображения, настолько реалистичные, что, кажется, они существуют на самом деле. К примеру, пользователь может создать виртуальный мотоцикл и обойти его вокруг, чтобы увидеть, как он выглядит со всех сторон.

В отличие от шлемов виртуальной реальности, которые могут работать только при подключении к ПК или смартфону, HoloLens – сам себе компьютер и не требует никаких дополнительных аксессуаров. Пользователи смотрят на мир через пару толстых прозрачных линз. Два проектора направляют свет на верхнюю часть этих линз. Три оптических волновода (по одному на три основных цвета, из которых создаются все остальные оттенки – красный, зеленый и синий) проводят свет вниз по линзам, затем преломляют его на 90°, чтобы направить в глаза пользователю.

Накладывая виртуальные изображения на реальный мир, шлем HoloLens превращает действительность в дисплей компьютера. Так, с его помощью можно разместить окошко скайпа прямо на стене; на рабочий стол (или на потолок, если вам так удобнее) прикрепить электронный календарь и так далее. Причем чтобы увидеть всю эту информацию, вам не надо полностью отрываться от окружающего мира, как того требует виртуальная реальность.

Дополняя друг друга

HoloLens можно использовать и для совместной работы. В еще одной демоверсии от создателей шлема один работник инструктирует другого, как починить выключатель. При этом оба находятся в разных комнатах. Инструктор видит то же, что и его коллега в шлеме HoloLens, и может рисовать прямо поверх его поля зрения – например, обвести кружком нужную деталь или подсветить правильный инструмент в коробке.

ThyssenKrupp, инженерная компания из Германии, уже начала экспериментировать с этим устройством. Если ее техник сталкивается с какой-то особенно сложной проблемой при ремонте, он может с помощью шлема AR связаться со специалистом в офисе и попросить совета. Эксперт, тоже с помощью шлема, может видеть ту же дополненную реальность, что и его коллега (при этом сами они выглядят друг для друга как золотистые фигуры андрогинного вида – в лучших традициях научной фантастики).

Aecom, международная архитектурно-инженерная фирма, тоже использует HoloLens: здесь шлемы AR помогают разрабатывать дизайн зданий. Как говорит Джон Эндикотт, один из исполнительных директоров компании, современные архитектурные проекты могут быть очень сложными – до такой степени, что даже очень опытные дизайнеры не могут держать в голове все детали.

В 2016 году Aecom спроектировала несколько зданий в Лондоне. “Их крыши имели очень сложную геометрию, – рассказывает Эндикотт, – мы просто не могли увидеть всех подробностей на двухмерном экране, но это стало возможным с помощью HoloLens”.

Но технология HoloLens еще очень далека от идеала. Волшебство дополненной реальности творится только на маленьком кусочке поля зрения (как кто-то сказал – “будто смотришь на компьютерный мир через прорезь в почтовом ящике”). Шлем, конечно, легкий (около 600 граммов) и удобный, но довольно большой и не слишком стильный. К тому же система отслеживания жестов, которая позволяет общаться с иллюзиями дополненной реальности, не слишком удобна, да и выглядит странно.

HoloLens еще не поступил в широкую продажу, и когда это случится, неизвестно – Microsoft пока не называет конкретных дат. Неизвестна и цена. Версия для разработчиков стоит минимум три тысячи долларов, поэтому, скорее всего, конечный продукт будет востребован как бизнес-версия.

Microsoft – не единственная компания, которая работает над созданием продвинутых шлемов дополненной реальности. Один из конкурентов – Meta из Сан-Матео, Калифорния. Конечно, в сравнении с Microsoft, это всего лишь мелкая рыбешка, с бюджетом в чуть больше 70 миллионов долларов, но ее инженеры обещают значительно большее поле зрения, чем то, которое сейчас может предложить HoloLens. Продукт Microsoft может распознавать несколько жестов, а в Meta делают шлем, который будет постоянно следить за положением рук пользователя, давая возможность взаимодействовать с виртуальными объектами, просто “поднимая” и “переворачивая” их.

Еще один потенциальный соперник Microsoft в сфере дополненной реальности – Osterhout Design Group из Сан-Франциско, которая создает AR-очки для промышленных и медицинских компаний. Недавно она анонсировала два продукта, нацеленных на индивидуальных пользователей. Ее очки дают меньше возможностей, чем HoloLens, но куда компактнее, чем шлем.

Но самый известный конкурент “мелкомягких” – это Magic Leap. Эта компания, основанная в 2010 году, уже привлекла инвестиций на почти полтора миллиарда долларов от таких гигантов как Google и Ali Baba, крупнейший онлайн-магазин Китая. Ее демонстрационные видео показывают изображения, куда более четкие и “живые”, чем может предложить HoloLens. Правда, несмотря на броские рекламные ролики, о своих технологиях Magic Leap распространяется мало – из-за чего некоторые скептики очень сомневаются в их реализуемости.

Когда ждать “момента AR”?

Несмотря на всю рекламу и интерес, дополненная реальность еще только начинает свой путь, особенно если говорить о применении в быту. Прогнозы о том, что к концу десятилетия рынок AR будет стоить несметных денег, стоит воспринимать с достаточной долей скепсиса. Особенно учитывая тот факт, что виртуальная реальность, куда более известная и сильнее разрекламированная родственница AR, пока совершенно не оправдывает возложенных на нее ожиданий. Еще ни один производитель шлемов VR не опубликовал официальных данных по продажам, но и без этого видно, что цифры очень скромны.

Компания HTC, тайваньский производитель электроники, выпустила свой шлем виртуальной реальности, Vive, в апреле прошлого года. В октябре Шер Ван, глава фирмы, сообщила, что уже продано 140 тысяч шлемов. Исключительно для сравнения: Apple продает свыше 870 тысяч айфонов – в день. В ноябре, перед Днем благодарения, американская исследовательская компания SuperData назвала инструменты виртуальной реальности “крупнейшими лузерами” праздничного сезона распродаж, и снизила прогнозы по продажам шлемов Sony PlayStation с 2,6 миллионов до 750 тысяч долларов.

 

Если дополненная реальность не хочет разделить судьбу своей “сестры”, ей нужно стать проще в использовании. Возможно, это означает, что пользовательские версии AR должны быть адаптированы к применению с помощью телефонов. Как говорит Тим Мерел, глава Digi-Capital, смартфоны – это известная переменная, удобная и привычная для большинства людей. Для многих это центральное устройство, которым они пользуются каждый день. Магазины приложений, рассчитанных на смартфоны, дают разработчикам проверенную платформу для продажи программ. А бизнес-модель, в которой сотовые операторы вкладываются в производство “железа”, чтобы потом отбить свои инвестиции с помощью платежей от клиентов, может помочь пользователю сделать первоначальную покупку без чрезмерных затрат. С другой же стороны, экран смартфона слишком мал и неудобен, и брать устройство в руки каждый раз, когда понадобится дополненная реальность, может оказаться утомительным.

Шлемы вроде HoloLens, казалось бы, предлагают решение проблемы. Но все те модели, что разрабатываются сейчас, стоят тысячи долларов и выглядят нелепо, если не сказать больше. Поэтому пока их применение ограничено только организациями, которые могут позволить себе заплатить такую сумму, и которых не волнует эстетическая сторона вопроса.

Но есть надежда, что когда-нибудь датчики и вычислительные мощности, необходимые для работы дополненной реальности, смогут стать достаточно миниатюрными. Как сказал на одной встрече с разработчиками Марк Цукерберг, глава Facebook: “Нам нужно устройство, которое выглядит как обычные очки, но которое сможет создавать и виртуальную, и дополненную реальность”. Некоторые хотят пойти еще дальше. Например, Samsung и Apple разрабатывают идею контактных линз с дополненной реальностью.

Но, конечно, такие устройства – дело пока очень отдаленного будущего. Люди из компьютерной индустрии любят говорить о “моменте iPhone”: когда один отличный продукт практически в одиночку инициирует новую фазу электронной революции. Но такие моменты – это кульминация многих лет исследований и разработок множества различных технологий. iPhone – далеко не первый смартфон. Сама идея уходит как минимум к 1980-1990-м годам, когда появились первые “цифровые помощники”, а там – и к портативным коммуникаторам, предсказанным еще в 1960-е. Если смотреть с этой точки зрения, то ни один из нынешних подходов к дополненной реальности по отдельности не сможет изменить мир так, как это сделал в свое время iPhone. Но те, кто думает и работает над созданием AR, надеются, что когда-нибудь все эти подходы удастся объединить – и тогда появится новая действительность, только еще лучше.

 

Читайте также