Вы читаете
Мобильная остановка Инновации 

Мобильная остановка

Гибким городам, которые умеют подстраиваться под нужды людей, требуется и гибкая организация общественного транспорта. Одним из шагов к такой системе может стать идея переносных автобусных остановок PUB, победившая на конкурсе Slim OV-idee (ежегодный конкурс, проводимый в Нидерландах; его цель – усовершенствовать систему перевозок пассажиров).

PUB, сокращение от Pop-up bus stop («возникающая автобусная остановка») изначально разрабатывалась для того, чтобы упростить передвижение большого числа людей во время праздников и фестивалей. В местах большого скопления народа, особенно если дело происходит вне традиционных маршрутов, часто возникает проблема создания эффективного трафика.

Большинство стационарных остановок в Нидерландах сделаны так, чтобы быть максимально комфортными для пассажиров, и оснащены информационными экранами, которые показывают маршруты, время до прихода следующего автобуса и так далее. А вот передвижные чаще всего представляют собой простой столб с табличкой остановки.

Суть PUB в том, что эта переносная система как раз-таки оснащена экранами, которые, помимо показа общей информации, могут служить для размещения сведений о самом событии (например, программы фестиваля, списка участвующих музыкальных групп) и разнообразной рекламы (так авторы идеи планируют создать определенную финансовую модель для своего детища). К тому же она проста в перемещении и установке. Таким образом PUB должна сделать передвижные остановки удобнее для всех – для властей, пассажиров, рекламодателей и организаторов мероприятий.

Читайте также