Вы читаете
Фаст-фуд раскрывает секреты экономики Цифры и аналитика 

Фаст-фуд раскрывает секреты экономики

Какую еду больше всего любят экономисты? Вряд ли в первую очередь на ум придут бургеры, чипсы и пицца. Однако же именно их потребление может свидетельствовать об изменениях в экономическом поведении населения. Стоимость куска пиццы в Нью-Йорке или цена на Биг-Мак в Бейруте подсказывают экспертам, в какую сторону движется мир.

Принцип пиццы

В 1980 году один житель Нью-Йорка, Эрик Брэм, заметил, что в течение почти 20 последних лет цена на кусок пиццы равнялась цене проезда в метро. Затем выяснилось – если пицца дорожает, то вслед за нею часто растет и стоимость билета на общественном транспорте. В 2014-м Джаред Лендер, специалист по обработке и анализу данных, снова изучил этот принцип и обнаружил, что он актуален и по сей день. Но какова связь между пиццей и проездом, так никто и не выяснил.

Индекс Биг-Мак и индекс KFC

Сколько стоит Биг-Мак в Лиме? Или в Абу-Даби? Ответ на этот вопрос может многое рассказать о паритете покупательной способности, то есть о том, равна ли цена на один и тот же товар в двух странах на основании обменного курса валют.

В 1986 году британский журнал The Economist разработал инструмент, который, на основании этой теории, позволяет сравнить несколько основных мировых валют. В январе этого года в еженедельнике вышла новая статья, посвященная принципу Биг-Мака и состоянию денежных знаков в разных странах. «На сегодняшний день в Америке Биг-Мак стоит 5,06 доллара, а в Турции – всего 10,75 лиры (2,75 доллара), и это позволяет предположить, что курс лиры занижен», – пишет The Economist.

В Африке рестораны McDonald’s распространены не так широко, и применить индекс Биг-Мака здесь невозможно. Поэтому аналитическая компания Sagaci Research разработала вспомогательный «индекс KFC», чтобы анализировать паритет покупательной способности в странах этого континента.

Батончики Mars

Первый батончик Mars был сделан на фабрике в британском городе Слау в 1932 году. Полвека спустя один из авторов газеты Financial Times, Нико Колчестер, обратил внимание на то, что стоимость этой сладости в Великобритании четко коррелирует с покупательской способностью фунта стерлингов. Измеряя стоимость товаров в баточниках Mars, Колчестер выяснил, что за последние 40 лет зарплата молодого специалиста чуть-чуть выросла, стоимость железнодорожных билетов снизилась, а вот цена на полноценный ужин в пабах, с ростбифом в качестве главного блюда, подпрыгнула более чем на 60%.

Тушеная фасоль и попкорн

Финансовые эксперты часто обращаются к продуктам питания, когда надо оценить состояние экономики. В 2009 году сеть британских кинотеатров Odeon представила собственный «индекс попкорна». По мнению его авторов, увеличение продаж попкорна в кинотеатрах стало знаком восстановления экономики после финансового кризиса 2008 года.

Еще один индикатор того, как население реагирует на рецессии – тушеная фасоль. В Великобритании этот продукт пользуется особой популярностью в трудные времена, и потому аналитики внимательно следят за его продажами. Когда в 2013 году люди начали реже покупать тушеную фасоль, кто-то воспринял это как признак полного выздоровления экономики.

Картофель фри

В 1998 в американской газете Oregonian вышла одна любопытная статья. Ее автор, Ричард Рид, рассмотрел картофель фри как индикатор торговли между Америкой и Азией. По словам Рида, фри «выводит американских производителей на зарубежные рынки», поскольку Америка в большом количестве экспортирует продукты из картофеля. «Потребление картофеля фри – тоже индикатор, который указывает на состояние экономики азиатских стран», – добавляет он. Поэтому, когда в конце 90-х в Азии начались экономические трудности, это сильно ударило и по фермерам в США.

Индекс Waffle House

Американское Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, которое занимается ликвидацией последствий катастроф, просматривает размеры меню в сети Waffle House для оценки масштабов стихийного бедствия. Если посетителям предлагают только ограниченный набор блюд, вероятно, в ресторане имеет место нехватка продуктов. Или же отсутствует электричество, и поэтому приходиться пользоваться генераторами. А уж если ресторан закрыт полностью, значит, дела совсем плохи.

Галина Мачаева

Читайте также